Казахская степь богата на обычаи и традиции. Одни из самых интересных являются свадебные традиции. Прежде, чем провести свадьбы стороны жениха и невесты проводят несколько обрядов, чтобы лучше узнать друг друга.

Также, перед свадьбой жениха, сторона девушки празднует «қыз ұзату». Это проводы невесты, где она прощается со своей семьей. И только потом празднуется свадьба жениха, где проводят очень красивый и традиционный обряд «беташар». Это открытие лица невесты.

Раньше, лицо невесты, прибывшей в дом родителей жениха не показывали. В течении трех дней, она ночевала без мужа в компании других девушек. Только на четвертый день невесту выводили к гостям, закрыв лицо плотным покрывалом. Сейчас данный обряд проводится на второй день, когда свекры проводят свадьбу для сына.

Каким же образом проводится беташар? Вместе с невестой выходят снохи новой семьи и поддерживают невесту. После того, как собираются все приглашенные гости, невесту выводят в центр зала, где акын исполняет одноименную песню. Во время песни, акын знакомит родню мужа с невестой. В каждом куплете, певец рассказывает о невесте и просит ее поклониться перед гостями в знак их почтения. В ответ на поклон, родственники и друзья дарят подарки. В современном Казахстане на беташар дарят деньги. Невеста должна сделать столько поклонов, сколько раз представят ее гостям жениха. Песня акына заканчивается поздравлениями и советами для новоиспеченной келин.

Далее, свекровь подходила к невесте и целуя ее, желая счастья и благополучия, снимала шаль. После свадебного пира с невесты снимался саукеле и одевался платок. Замена головных уборов, означала, что она теперь относится к группе замужних женщин.

Автор: Альбина Журмухамбетова

Источник изображения: https://forum.say7.info/